Bolu kukus mungkin tidak asing lagi bagi para penggemar bolu di manca negara ini,mulai dari bolu kukus,gulung,pisang serta karamel.
pertanyaan saya sampai kapan anda ketergantungan dengan orang lain dalam arti ketergantungan dengan resep masakan orang lain ? .pasti sejenak anda terpikir untuk membuatnya.di sini saya akan menuangkan sajian bolu kukus khas cinere depok.
Berikut Bahan Dan Cara Pembuatan
Bolu Karamel Kukus khas cinere depok;
- 3 btr telur
- 450 gr tepung terigu berprotein sedang yang sudah di ayak
- 650 gr gula pasir
- 200 ml susu murni segar
- 200 gr mentega kemudian lelehkan
- 3 sdt soda kue
- 300 ml air panas
- Garam secukupnya
Cara pembuatan "bolu karamel kukus khas cinere depok":
Langkah pertama pembuatan bolu karamel kukus yaitu kocok lah
telur dan juga mentega yang telah dicairkan tadi, setelah semuanya mengembang
dan tercampur rata lalu sisihkan terlebih dahulu. Setelah itu siapkan wadah
untuk mencampur terigu, garam dan juga soda kue, lalu aduk hingga semuanya
tercampur rata dan sisihkan kembali. Cairkan 225 gr gula pasir dengan
menggunkan sebuah panci di atas kompor yang berapi kecil, masak hingga gula
tersebut mencair dan berwarna kuning kecoklatan lalu segera angkat. Setelah itu
tuangkan air panas sedikit demi sedikit kedalam wadah gula tersebut, kemudian
aduk secara perlahan hingga semuanya tercampur rata lalu panaskan kembali
hingga karamel tersebut mengental.
Gunakan 500ml karamel tersebut lalu masukan telur yag telah
dikocok dengan mentega cair tadi, aduk semuanya secara perlahan hingga bahan
tercampur rata. Setelah itu campurkan semua tepung terigu dan juga sisa gula
pasir lalu aduk hingga merata, buat lubang di tengah adonan tersebut lalu
tuangkan adonan karamel tadi yang disertai dengan mengaduk secara perlahan
hingga semua tercampur rata. Setelah itu siapkan cup yang terbuat dari
alumunium dan olesi bagian dalam nya dengan mentega, tuangkan adonan kue pada
cup tersebut dengan tinggi maksimal hingga ¾ wadah. Kemudian kukus semua adonan
kue tadi hingga matang merata yaitu kurang lebih 50 menit. Angkat bolu dan
siap untuk di saji.